телефон горячей линии:
8 (800) 777-17-37
НОВОСТИ: Архив новостей 26 Марта 2015 Меняются представления о здоровом питании. читать далее >>>
4 Февраля 2015 Ученые уточнили природу сахарного диабета второго типа читать далее >>>
1 Февраля 2015 Дефицит витамина А связан с диабетом читать далее >>>


ИССЛЕДОВАНИЯ нутрицевтика «Экстракт Тоути»®

«Экстракт Тоути»® одобрен ГУ НИИ питания РАМН и Министерством здравоохранения, труда и народного благосостояния

 

 Отчет

 
 Экспертное заключение

Японии благодаря своим уникальным свойствам, эффективности и безопасности!

РОССИЯ

29 сентября 2005 г. И 19 января 2006 г. в ГУ НИИ питания РАМН были проведены санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования нутрицевтика «Экстракт Тоути»®.  Их результаты свидетельствуют, что он хорошо переносится, не вызывает каких-либо побочных эффектов. «При пролонгированном включении в комплекс лечебных мероприятий (по 3 таблетки в день в каждый прием пищи) «Экстракт Тоути»® позволяет улучшить гликемический и метаболический контроль у больных сахарным диабетом 2 типа, что способствует не только повышению качества их жизни, но и улучшению профилактики поздних диабетических осложнений».

ЯПОНИЯ

Результаты исследований, проведенных японскими учеными в клинике Ошима (Осака, Япония), показали, что уже в первые 1–2 часа после приема у больных с диагнозом «сахарный диабет» отмечается тенденция к меньшему повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, наблюдается тенденция снижения артериального давления. А при курсовом приеме (оптимальный курс – 6 месяцев) происходит нормализация гликемии у больных сахарным диабетом 2 типа. Уровень сахара в моче падает в 2–3 раза. И самое главное – клетки организма начинают лучше «узнавать» инсулин: количество рецепторов к гормону на клеточной мембране увеличивается в 2 раза. После приема курса препарата «Экстракт Тоути»® значительное улучшение наблюдалось у 82% больных!

Клиника по безопасности ТОУТИ

The Journal of Nutritional Biochemistry 12(2001)

Тест на безопасность.

В исследовании на принципах информированного согласия (после того, как им были объяснены их природа, цель и возможные побочные эффекты) участвовали 9 добровольцев (мужчины от 25 до 56 лет). Исследование было одобрено комиссией по биомедицинской этике. Никто из участников не имел серьезных заболеваний, их вес колебался в пределах 10%-ного отклонения от идеального. При начале исследования, на 6-й и 12-й неделе от начала перорального приема препарата «Экстракт Тоути»® исследовали гематологические и биохимические показатели, определяли вес и индекс массы тела. Никаких отклонений замечено не было. После 12-часового голодания брали образцы крови. Анализы проводились в лаборатории анализов крови (БМЛ К° Япония).

Во время исследований всех участников просили придерживаться обычного образа жизни. Каждый из них следил за возникавшими симптомами и вел дневник. Их также просили описывать все неожиданные отклонения в диете или работе кишечника.

«Экстракт Тоути»® в дозе 1 г на прием пищи давали участникам 3 раза в день (3 г/сутки) перед едой в течение 12 недель. Эта ежедневная доза была в 3 раза выше минимально эффективной (0,9 г/сутки).

Ни у одного из участников исследования не наблюдалось существенных изменений в массе тела ни до, ни после 6-й или 12-й недели приема препарата. Не было жалоб и на нарушения со стороны ЖКТ, таких, как вздутие и боль в животе, диарея, рвота или метеоризм. Других побочных эффектов при пероральном приеме «Экстракта Тоути»® также не наблюдалось ни у одного испытуемого.

Дополнительные исследования «Экстракта Тоути» в Японии:

1) Отсутствие мутагенности, генотоксичности и субхронической оральной токсичности экстракта Тоути.
Int. J. Toxycol. 26, 465-473 (2007).
H. Fujita, T. Yamagami:

2) Воздействие экстракта Тоути на липиды в крови у лиц с гипертриглицеридемией  (hypertriglyceridemic) и у крыс Спрэга-Даули
Nutrition Research. 25, 681-692 (2005).
H. Fujita, T. Yamagami and K. Ohshima

3) Долгосрочный прием экстракта Тоути, снижающего уровень гликозидов, лицами, находящимися в пограничном состоянии на грани диабета и с мягкой формой диабета типа 2, безопасен и значительно снижает уровень глюкозы в крови.    
Nutrition Research. 23, 713-722 (2003).
H. Fujita, T. Yamagami and K. Ohshima

4) Эффективность и безопасность экстракта Тоути, замедлителя повышения уровня гликозидов, полученного из ферментированных соевых бобов, для лечения диабета без использования инсулина        
Fujita Hiroyuki, Yamagami Tomohide, Ohshima Kazunori
Научно-исследовательский отдел, Nippon Supplement, Inc., kita-ku, Osaka, 531-0076, Япония
Ohshima Clinic, Ibaraki, Osaka, 567-0829, Japan
Journal of Nutritional Biochemistry 12 (2001) 351

5) Растворимый в воде экстракт Тоути, полученный из ферментированных соевых бобов, оказывает  подавляющее воздействие на усваивание альфа-гликозидов и проявляет антигликемический эффект у крыс и людей после однократного орального приема   
Hiroyuki Fujita, Tomohide Yamagami and Kazunori Ohshima
Научно-исследовательский отдел, Nippon Supplement, Inc.,
Осака, 531-0076, Japan and Ohshima Clinic, Ibaraki, Osaka, 567-0829, Япония
J.Nutr. 131: 1211, 2001.

6) Экстракт Тоути, полученный из ферментированных соевых бобов с антидиабетическим эффектом, связанным с подавление гликозидов и подтвержденным долгосрочным исследованием на мышах ККА    
Hiroyuki Fujita, Tomohide Yamagami
Научно-исследовательский отдел  Nippon Supplement Inc.,
Life Science 70 (2001) 219

7) Долгосрочный прием экстракта Тоути, полученного из ферментированных соевых бобов и обладающего способностью подавления уровня гликозидов, безопасен и эффективен для людей в пограничном состоянии и с мягким типом диабета 2   
Hiroyuki Fujita, Tomohide Yamagami and Kazunori Ohshima*
Научно-исследовательский отдел, Nippon Supplement, Incorporated., Kita-ku, Osaka, 531-0076, Japan and *Ohshima Clinic, Ibaraki, Osaka, 567-0829, Япония
J. Nutr. 131 : 2105, 2001

Интересные исследования сахарного диабета:


Джеллингер П.С.(член Американской Ассоциации клинических эндокринологов): «Недостаточно внимания уделяется проблеме повышения концентрации глюкозы во время еды независимо от содержания гликированного гемоглобина, в том числе при его нормальной или близкой к нормальной величине. Эта проблема особенно серьезно затрагивает пожилых людей. Имеются четкие эпидемиологические данные, свидетельствующие о связи между индуцированной (вызванной приемом пищи – Е.А.) гипергликемией и частотой макрососудистых расстройств. Они получены в исследовании Ранчо Бернардо, Исследовании сердца в Гонолулу, Парижском проспективном исследовании сердца, Исследовании лечения диабета (DIS) и исследовании DECODE. …. В заключении следует подчеркнуть необходимость предотвращения резких подъемов гликемии после еды, поскольку снижение уровня гликированного гемоглобина уменьшает риск микрососудистых осложнений. Содержание гликированного гемоглобина отражает концентрацию глюкозы как натощак, так и после еды. Повышенная гликемия после приема пищи – весьма частое явление, а подъем концентрации глюкозы через два часа после нагрузки (имеется в виду «после приема пищи») ассоциируется с повышенной смертностью независимо от ее (глюкозы) уровня натощак. Исследование Epic-Norforc ставит вопрос об уровне гликированного гемоглобина, который ассоциируется с риском смертности».

Ф.Леви (Университет медицины, Аризона, США, член Американской Ассоциации клинических эндокринологов):
«Проспективное исследование диабета в Великобритании (UKPDS) и исследование Кумамото показали преимущество строгого контроля гликемии при диабете 2 типа. В исследовании DECODE изучалась зависимость смертности от эффективности контроля гликемии, в частности от уровня глюкозы в крови после еды. Согласно рекомендациям Американской Ассоциации клинических эндокринологов уровень гликированного гемоглобина должен составлять 6,5%.»

Рикорди К. (Институт изучения диабета, Университет Майами, Флорида, США).

«…несмотря на громадный прогресс в области разработки препаратов инсулина и методов инсулинотерапии, последняя до сих пор не обеспечивает в полной мере профилактику хронических осложнений и улучшение метаболического контроля; к тому же интенсивная инсулинотерапия повышает риск тяжелой гипогликемии.»

Моругова Т.В. с соавт., Башкирский государственный медицинский университет:
«Наиболее уязвимым возрастом по развитию аутоиммунного сахарного диабета 1 типа является группа 30-39 лет. В целях оптимизации лечения целесообразно проводить скрининговые обследования при сахарном диабете с постепенным началом в возрастной группе 30-50 лет, используя иммунологические маркеры.»

Романенко И.А. с соавт., ГОУ ВПО Ивановская медицинская академия МЗ РФ, Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова:
«Появление в крови повышенного уровня антител к гиалуроновой кислоте (Ат-ГК) свидетельствует о возможном нарушении структуры сосудистой стенки…. . Т.о., определение Ат-ГК в сыворотке крови у больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа делает возможным обнаружение нарушений микроциркуляции на ДОКЛИНИЧЕСКОМ (до появления каких-либо симптомов) уровне.»

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва:

«Проведено исследование, включающее обследование мужчин и женщин в возрасте 30-70 лет общим числом 2076 человек.
Результаты исследования показали, что у значительной части выявленных больных сахарным диабетом обнаруживаются такие осложнения, как ретинопатия, нефропатия, полинейропатия, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Полученные данные показывают значимость ранней диагностики сахарного диабета 2 типа и его осложнений, как наиболее эффективного подхода в решении проблем их профилактики.»


ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва:
«Изучена фактическая распространенность сахарного диабета 2 типа и нарушенной толерантности к глюкозе среди населения 3-х административных регионов России (Москва, Екатеринбург, Ростов). Выявлена высокая распространенность случаев сахарного диабета 2 типа среди лиц в возрастной группе 60-69 лет и число их превышает число лиц, находящихся на диспансерном учете, в 2 раза. У 33% больных индекс массы тела выше 25 кг/кВ.м, у 39% больных – индекс массы тела больше 30 кг/кВ.м.»

ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва:

«Состояние инсулинорезистентности, играющее ключевую роль в развитии сахарного диабета 2 типа, является также характерной особенностью более ранних нарушений углеводного обмена (нарушенной толерантностью к глюкозе и нарушением гликемии натощак). Соответственно, коррекция инсулинорезистентности является  перспективной точкой приложения исследований, направленных на профилактику сахарного диабета 2 типа».

Самарский государственный медицинский университет:

«Развитие сахарного диабета 2 типа у лиц с предшествующим нарушением толерантности к глюкозе наиболее вероятно у лиц с висцеральным типом ожирения по сравнению с глютеофеморальным типом. Сочетание висцерального типа ожирения с отягощенной наследственностью по сахарному диабету увеличивает риск перехода нарушения толерантности к глюкозе в сахарный диабет 2 типа на 52%».

Кемеровский областной диабетологический центр:

«Передозировка сахароснижающих препаратов у больных сахарным диабетом 2 типа пожилого и старческого возраста, страдающих гипертонической и ишемической болезнью, является одной из возможных причин развития острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда».

ГУ НИИ питания РАМН, Москва:
«Обогащение диеты хромом (50 мкг/день) и цинком (7,5 мг/день) способствует повышению эффективности диетотерапии в коррекции гипергликемии и гиперлипидемии у больных сахарным диабетом 2 типа. Обогащение диеты селеном (125 мкг/день) компенсирует селеновый статус больных сахарным диабетом 2 типа при пролонгированном (длительном) лечении низкокалорийной диетой, что сопровождается положительной динамикой процессов перекисного окисления липидов у этого контингента больных».

Петрозаводский республиканский университет:
«Диагностика различных форм диабетической автономной нейропатии по клиническим признакам и простейшим «прикроватным тестам» позволяет диагностировать диабетическую автономную нейропатию у 20% больных, а при исследовании вариабельности сердечного ритма – у 87%, в том числе и у больных с короткой длительностью заболевания без осложнений сахарного диабета. Данный метод позволяет выявить субклинические и легкие формы диабетической автономной нейропатии и начать терапию на обратимых стадиях этого тяжелого осложнения сахарного диабета.»

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, РАМН, Москва:

«Динамической определение уровня постпрандиальной (через 2 часа после еды) гликемии дает возможность судить об уровне метаболических нарушений, степени их коррекции и спектре вероятных периоперационных осложнений, что позволяет использовать его как наиболее доступный маркер качества предоперационной подготовки для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом 2 типа».

Городской эндокринологический диспансер, Тюмень:
«Проведенное исследование свидетельствует о более раннем развитии поздних осложнений сахарного диабета (диабетической нейропатии) у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по сахарному диабету, пациентов с артериальной гипертензией. Более высокий уровень гликированного гемоглобина свидетельствует о длительно протекающем скрытом сахарном диабете. Учитывая, что диабетическая нейропатия является главной причиной развития язвенных дефектов стоп, а также возможность ее проявления у пациентов уже в дебюте сахарного диабета, необходимо проводить неврологическое обследование стоп всем лицам с впервые выявленным сахарным диабетом. Это позволит снизить частоту возникновения язвенных процессов на стопе, а, следовательно, и частоту ампутаций,  инвалидности и смертности данной категории больных.»

Эндокринологический диспансер, Тюменская государственная медицинская академия:

«Установлено, что у 70% больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа присутствует диабетическая нефропатия на стадии микроальбуминурии. Обнаружена тесная взаимосвязь между тяжестью артериальной гипертонии и величиной микроальбуминурии у больных сахарным диабетом.
Артериальная гипертония становиться мощным фактором прогрессирования диабетической нефропатии, что требует обязательной и своевременной коррекции с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования почечного процесса. Широкая распространенность нефропатии на стадии микроальбуминурии дает основание рекомендовать проведение активных мероприятий для своевременной диагностики ранней стадии диабетической нефропатии.»


Журнал «Диабет – образ жизни».
Когда необходимо особенно часто контролировать глюкозу в крови или в моче?
1.    Беременность
2.    Подозрение на ночную гипогликемию
3.    Кетонурия
4.    Дни плохого самочувствия (особенно, если имеется рвота или диарея)
5.    Необычная физическая активность, изменение ритма жизни
6.    Постоянно возникающие признаки высокого или низкого сахара в крови
7.    Изменение времени приема пищи и количества пищи
8.    Перемещение через временные пояса

 

 

2013 «Тоути» - все про сахарный диабет и его лечение.
Карта сайта